L’élan blanc

L’élan est le plus grand cervidé au monde.
Il est présent en Scandinavie et en Sibérie sous le nom d’élan et en Amérique du Nord sous le nom d’orignal.

En Suède, il en existe environ 300.000 mais seulement une centaine d’élans blancs.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, l’élan blanc n’est pas albinos puisque ses yeux sont foncés.
Il s’agit plutôt d’une mutation génétique extrêmement rare.

Les élans peuvent peser 700 kg et leurs bois peuvent atteindre 1,60m d’envergure.

 

En août 2017, un élan blanc a été aperçu et filmé dans la région du Värmland. Magnifique !

Victime de son succès et de la curiosité, cet animal de 8 ans a bien failli être abattu pour avoir chargé les chiens d’une promeneuse trop curieuse avant qu’une pétition en ligne ne dissuade les autorités de le faire.

En Suède, la chasse à l’élan blanc est interdite contrairement à la chasse à l’élan commun…

Petit lexique suédois :
en älg = un élan
en vit älg = un élan blanc
underbar = magnifique
en skog = une forêt
jaga = chasser